Cómo restaurar la configuración por defecto de Google Chrome

Actualmente, el navegador web más utilizado a nivel mundial para conectarse a Internet y visitar páginas web es Google Chrome, el navegador web desarrollado y mantenido por Google. Este navegador se caracteriza por ofrecer un gran rendimiento y una buena velocidad gracias a su motor de renderizado y a las principales características del mismo, sin embargo, igual que ocurre con todos los programas, con el paso del tiempo es posible que se acumulen varios archivos y varias configuraciones que hagan que funcione mal, que las páginas web carguen lentas e incluso que lleguen a no hacerlo devolviendo todo tipo de errores de conexión.

Los navegadores web modernos pueden reducir su velocidad por todo tipo de causas:

  • Instalar y utilizar demasiadas extensiones.
  • Configuraciones de proxy y de configuración (aunque generalmente son configuraciones ocultas y solo para usuarios avanzados) incorrectas.
  • Demasiados archivos temporales y cookies.
  • Malware o software no deseado (barras de tareas, extensiones, etc) en el navegador.
  • Adware instalado en el navegador.

Para solucionar estos problemas podemos optar por limpiar el navegador manualmente elemento a elemento, una tarea bastante complicada y poco eficaz. Otra opción para eliminar todo esto y recuperar el correcto funcionamiento de nuestro navegador es restaurar los valores por defecto de nuestro navegador, en este caso, de Google Chrome.

Cómo restaurar los valores por defecto de Google Chrome

Aunque existen otros métodos alternativos más radicales, por ejemplo, eliminar la carpeta de perfiles del navegador e incluso desinstalarlo por completo y volverlo a instalar, este navegador ofrece la posibilidad de eliminar un perfil y todos sus datos de manera que, al volver a arrancar, cargue una configuración guardada por defecto con los valores de fábrica y ningún extra no deseado, siendo esta la opción más rápida y, sobre todo, recomendable.

Para ello, no tenemos más que abrir el menú de configuración del navegador y buscar el apartado «Otros usuarios«, donde nos aparecerán los distintos perfiles que utilizan el navegador.

Perfiles Google Chrome

Lo único que tenemos que hacer ahora es pulsar sobre la X a la derecha del usuario que queremos eliminar. Este proceso borrará todos los datos del usuario (desde la configuración hasta el historial, webs guardadas, extensiones, marcadores… todo), por lo que, antes de hacerlo, es recomendable hacer una copia de seguridad de los datos que queramos guardar o, al menos habilitar la sincronización con nuestra cuenta de Google.

Una vez finalice el proceso de borrado, que durará unos segundos, se eliminará el perfil completo del usuario y, con ello, todos los datos asociados al mismo. Una vez hecho, cerramos el navegador y lo volvemos a abrir para ver cómo ya está activa la configuración de fábrica.

Ahora, lo único que nos queda es volver a configurar las opciones concretas que necesitemos, restaurar los marcadores e instalar las extensiones esenciales (cuantas menos mejor) para que nuestro navegador vuelva a funcionar como el primer día.

Noticias de última hora

Cómo evitar que te roben Internet y accedan a tu router

Cómo evitar que te roben Internet y accedan a tu router

Son muchos factores que pueden influir en la velocidad de Internet. Influye el router que tengamos, la tarifa contratada, si nos conectamos por cable o Wi-Fi, nuestro dispositivo… Pero sin duda algo importante también es la seguridad. El hecho de que haya intrusos en nuestra red puede significar que la conexión vaya lenta, inestable y […]

Estos son los países del mundo mejor conectados a Internet

Estos son los países del mundo mejor conectados a Internet

Son muchas las formas que tenemos para conectarnos a Internet hoy en día. Prácticamente todos los países del mundo están conectados a la red junto al resto del planeta. Sin embargo pueden existir diferencias muy notables entre unos y otros. A veces es mucho más fácil acceder a la red, mientras que en otras ocasiones […]